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예능

맨친 이혜정 전복장아찌 레시피 묵은지 등갈비찜 외4

 

 

맨발의 친구 21회에 요리연구가 이혜정의 요리비법이 본격적으로 공개되었습니다. 전복장아찌부터 시작해서 깻잎장아찌, 묵은지 등갈비찜, 갈치조림, 토마토 고추장찌개 등등, 정말 밥도둑 후보들이 넘쳐나네요.

 

이혜정

제일 먼저 이혜정표 전복장아찌 레시피(요리법 만드는법 만들기)

 

1. 효소(과실 발효액)에 전복을 이틀 정도 재워둔다.

2. 재워둔 전복을 찜기로 옮겨 청주를 넣고 3~4시간 찐다.

3. 간장만들기 - 집간장, 진간장, 통후추, 통마늘, 통생강, 조미술, 설탕 1국자를 넣고 끓인다.

4. 간장에 전복을 넣고 이것이 식으면 청양고추 효소를 넣는다.

 

바로 이 전복장아찌가 이혜정 집의 수많은 밥도둑 후보들 중에서 맨친들이 뽑은 최고의 밥도둑이죠.

 

다음은 이혜정이 집에서 담근 집술, 천마술을 자랑삼아 내놓습니다. 각종 피부질환과 체력증강에 좋다고 하는데, 집에서 담그기에 적당할 것 같네요.

 

이혜정 요리의 비법은 바로 집에서 발효중인 효소입니다. 나쁜 균은 음식을 상하게 하고, 잘 발효된 음식에서는 우리 몸에 좋은 균이 나오죠. 익모초, 감식초, 키위 등등의 여러가지 효소들이 정말 많네요. 

이혜정의 요리철학은 '튀는 맛보다는 조화로운 맛이 중요하다.'입니다. 효소가 이런 조화로운 맛을 잡아주는 역할을 하네요.

   

다음은 사태편육겨자채 레시피(요리법 만드는법 만들기)

1. , 대추, 사과, 배 등 여러 과일과 계란지단과 잣을 넣는다.

2. 겨자, , 소금, 설탕, 연유 등을 넣고 과일효소로 버무린다.

 

이번에는 샐러리 새우전 레시피(요리법 만드는 법 만들기)

담백한 새우에 샐러리와 숙주등을 넣고 부쳐서 먹는다.

특징은 식이섬유가 가득한 샐러리여서 애피타이저로 최고이고, 또한, 찍어먹는 양념간장에 매실효소 듬뿍 넣어서 특별한 맛을 줍니다.

 

그 외에도 토마토 고추장찌개, 차돌 된장찌개, 두유 현미밥 등이 있습니다.

먼저 두유 현미밥의 레시피(요리법 만드는 법 만들기)는 다음과 같습니다.

'물에 잘 불린 현미에 콩물과 물을 반반씩 넣는다.'

이렇게 하면 아이들에게 현미와 콩의 영양분을 섭취하게 할 수 있겠네요.

 

 

토마토 고추장찌개 레시피(요리법 만드는 법 만들기)

일반 고추장찌개에 오이와 토마토를 듬뿍 넣고 끓인다

특징은 수분이 많아져서 나트륨 섭취를 줄일 수 있습니다. 또한 소고기의 텁텁한 맛을 잡아 주고 시원한 맛을 냅니다.

 

 

다음은 갈치조림 레시피(요리법 만드는 법 만들기)

특징은 무 대신에 단호박과 고구마줄기를 넣는다.

(특히 무가 맛이 없는 여름에 유용함)

또한 갈치의 비린내를 없애는 산야초 효소를 넣는다.

이번엔 묵은지 등갈비찜(등갈비 김치찜) 레시피(요리법 만드는 법 만들기)

1. 신김치와 손질한 갈비를 삶아서 준비한다.

2. 종합효소와 등갈비, 김치를 넣고 15분간 푹찐다.

(이때 김치국물을 같이 넣어주면 좋다. 또한 갈비 한켠 김치 한켠씩 쌓는다.)

특징은 효소가 등갈비를 부드럽게 해줍니다.

레시피는 물론이고, 여러가지 요리 팁들도 알 수 있네요.

특히 마지막의 묵은지 등갈비찜과 처음의 전복장아찌는 꼭 맛보고 싶은 요리입니다.   

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