티스토리 뷰

 

맨발의 친구들 25회에서는 화려한 싱글, 골드 미스 김청의 집을 방문했습니다. 적지 않은 나이에 혼자 살고 있는 김청이 남다른 손맛을 보여주네요.

 

묵은지 오겹살 두루치기, 명란젓 두부찌개, 고구마순 전어회 무침 등, 김청 집밥의 특징은 직접 텃밭에서 기른 채소들로 직접 요리를 한다는 점입니다. 유기농에 싱싱한 건 보장된 거나 다름이 없네요.

텃밭에서 뱀처럼 커다란 지렁이까지 출현하는데, 땅이 건강하다는 뜻이죠. 김청 사는 동네가 일산인데, 저곳에도 저런 전원주택이 있군요.

 

양념 조개젓 조리법(레시피, 요리법, 만드는 법, 만들기)

조개젓에 고추, 고춧가루, 참기름, 식초, 실파, 깨소금을 넣고 손으로 조물조물 무친다.

 

 

고추 부각 조리법(레시피, 요리법, 만드는 법, 만들기)

1 밀가루 또는 찹쌀 옷을 입히고 쪄서 말린 고추를 기름에 볶는다.

2 간장, 설탕으로 양념한 뒤 한 번 더 볶는다.

 

 

고구마줄기 전어회 무침(레시피, 요리법, 만드는 법, 만들기)

1 고추장, 식초, 설탕, 레몬즙, 사이다, 참깨 등으로 양념장을 만든다.

2 전어회, 고구마줄기, 양파, 깻잎, 고추와 양념장을 넣고 버무린다.

 

 

명란젓 두부찌개(레시피, 요리법, 만드는 법, 만들기)

두부, 쪽파, 명란젓, 마늘, 간장 넣고 물 부어 끓이면 된다

 

 

특징은 두부와 명란젓만으로 맛을 낸다.

양념은 마늘과 간장이 잡아준다.

재료가 별로 들어가지 않는데도, 이것의 맛이 가장 뛰어난 모양입니다.

오늘의 밥도둑은 바로 이 명란젓 두부찌개가 당첨되었습니다.

 

 

묵은지 오겹살 두루치기(레시피, 요리법, 만드는 법, 만들기)

오겹살, 묵은지, 고추장, 양파를 넣고 버무린 후 프라이팬에 구워낸다.

2년 묵은 묵은지가 특징

 

오겹살 숯불구이는 상추말고 양상추를 이용해서 먹는데, 이렇게 먹으면 샐러드 먹는 느낌이 난다고 합니다. 다음에는 상추말고 양상추를 한번 이용해 봐야겠네요.

 

게다가 미나리쌈과 파김치쌈까지... 오늘 쌈의 안계를 넓혔습니다. 확실히 상추와 깻잎도 좋지만, 여러가지 두루두루 먹어 보는 것도 색다른 맛일 거 같네요.

 

강호동이 말한대로 김청의 집밥은 복잡하지 않은 재료로 맛을 낸 것이 특징입니다. 이전의 전문가들보다는 확실히 일반 가정집에 근접한 거 같습니다. 그런데 김현중이 이렇게 말합니다.

"역대 최고의 집밥인 것 같아요."

소탈하고 거짓말을 모르는 김현중이니, 아마 자신이 느낀 대로 말했을 겁니다.

확실히 김청의 요리가 화려하진 않지만, 맛은 제일인 모양이네요.

 

 

오늘의 독거 연예인은 케이윌입니다.  케이윌이 사는 동네인 반포동으로 맨친들이 이동합니다.

잡채 레시피 (요리법, 만드는 법, 만들기)

당면을 불려 놓고, 소고기와 당근, 양파, 버섯 등의 각종 채소를 볶고, 그리고 각각 볶은 것을 간장 등과 함께 무치면 됩니다.

 

불고기는 김현중과 윤시윤가 요리를 담당합니다. 배를 넣어 육질을 부드럽게 해서 먹는 것이 특징이네요.

그리고 양념이 베도록 고기를 미리 재워 넣고, 손맛으로 채소와 함께 버무려서 구워 먹으면 됩니다.

오늘도 맨친 덕분에 여러가지 훌륭한 요리법을 알게 되었습니다.   

.. ..

댓글
댓글쓰기 폼