본문 바로가기

스타 셰프 결혼 생활

맹기용 쉐프 나이 결혼 이야기- 맹기용 셰프가 당황한 이유

맹기용 인생 이야기

요즘 요리사들이 각광을 받고 있습니다.

요리하는 남자들에게 여자들이 많은 호감을 갖고 있기 때문이죠.


여러 유명 셰프들중에서도 맹기용 셰프은 좀 특이한 것 같습니다.

유학파들이 많은 요리사들중에서 국내파이면서, 나이가 적은데도 오너 셰프이기도 하기 때문이죠.


맹기용 쉐프에 대한 여러가지들이 궁금하네요.


맹기용 사진


(맹기용 나이) 올해 28살입니다.

(맹기용 학력 학벌) 홍익대학교 전자 전기공학부 수석입학

(공대 전체 수석, 다만 아직 졸업은 하지 않았고, 현재 재학 중임)

(맹기용 프로필 및 경력) 더 스파이스(The Spice)에서 요리사를 시작함

에디스 카페(Eddy’s Cafe)와 바토스(Vatos)의 셰프 역임

크라제 버거(Kraze Burger)와 죠스푸드(바르다 김선생)에서 신메뉴 개발

현재 퍼블리칸 바이츠(Publican Bites) 셰프로 일하고 있음


# 목차

* 어린 시절

* 맹기용의 독특한 요리법

* 맹기용이 당황하는 이유

* 맹기용 레스토랑 위치



* 어린 시절


맹기용은  과거요리사가 되고 싶었지만, 부모님의 반대에 부딪힙니다.


맹기용: "어렸을 때 요리에 대한 관심이 막연하게 있었지만, 일단 대학교까지 공대로 진학했어요. 하지만 공대가 도저히 저의 길이 아닌 것 같아서, 다시 저의 길을 찾아서 접시부터 닦으면서 저자세로 어깨너머로 (요리를) 배우고, (남들보다) 더 일찍 출근해서 배우고 했어요."


맹기용: "부모님은 네가 (요리를) 하면 얼마나 하겠니, 이런 걱정도 많이 하시고, 사실 남의 주방에서 일을 한다는게 원래 발도 못들여놓게 하고 (그런 배타성이 강한데), 저는 접시닦는 일부터 시작했거든요."


참고로 맹기용 부모님도 역시 공부를 잘 하셨네요.

맹기용: "아버지가 카이스트 최연소 교수님이라는 정보는 잘못되었다. 사실 아버지는 서울고등학교와 서울대학교를 수석 졸업하고 카이스트 전자과가 신설된 이후 최초로 교수로 임용되셨다."(맹기용 아버지)


맹기용: "그리고 당시 어머니는 카이스트 학생이었다. 즉, 아버지와 어머니는 교수와 학생으로 만나셨다. 이후에 어머니는 카이스트 첫번째 여자 박사 학위 취득자가 되였다. 또 동생은 대전에서 수능 1등을 하고 현재 서울대학교 재학 중이다."

맹기용 집안이 하나같이 공부를 잘했네요.



외모가 곱상해서 별 고생을 몰랐을 것 같은데, 맹기용에게 이런 면이 있었네요.


맹기용: "(요리를 배울 때) 밤 문 닫고 그때부터 계속 (연구) 했어요, 될때까지. 밤새면서 많이 하고 있어요."


예전에도 밤늦게까지 요리 연구를 했고, 현재도 열심히 하고 있는 모양이네요.



* 맹기용의 독특한 요리법(맹쉐프)


이런 연구 자세 덕분인지, 맹기용의 레시피는 독특하면서도 버릴 것이 하나도 없습니다.

대표적인 예로 '맹셰프의 간편라볶이 만들기'가 있습니다.


준비물

1단계 - 대파, 양파, 마늘 잘게 손질하기

2단계 - 가래떡 대신 새송이버섯을 이용하여 더욱 쫄깃한 식감을!

3단계 - 고추기름, 들기름, 소주, 파뿌리를 이용해 맛은 더 UP!

4단계 - 라면은 세로로!



맹기용의 간편 라볶이는 다른 라볶이와 비슷합니다.

제일 처음에 재료 손질을 하는데, 가래떡 대신에 새송이버섯을 이용한다는 것이 재료면에서 가장 큰 차이점이죠.

(가래떡을 사용하지 않는 이유 - 가래떡은 대부분 대량으로 구매해야 하는데, 냉장고에 놓아두면 식감이 나빠짐. 새송이버섯은 가래떡과 비슷한 식감을 구현할 수 있으면서도 채소이기에 건강에 더 좋음)


그외에 맹기용의 요리법으로 추천하는 것은 바로 '고추기름과 들기름'을 사용하는 것입니다.


버섯은 기름을 쭉쭉 흡수하는 성질이 있기에, 맛있는 기름으로 조리하면 향과 맛을 향상시킬 수 있기 때문이죠.


또한 들기름과 고추기름을 넣고 새송이버섯을  볶다가 '소주'도 넣어줍니다.

시원한 국물 맛을 내기 위해서죠.


(다만, 요리하면서 알코올을 잘 날려주어야, 음식을 먹고 취하는 일이 없겠죠.)


마지막으로 맹기용은 '파뿌리'를 사용합니다.

보통 파뿌리는 버리게 마련인데, 맹기용은 '작은 양이지만 국물의 감칠맛을 생각보다 깊게 내도록 도와준다.'라고 파뿌리를 적극 추천합니다.

이게 전부 요리 연구를 통해서 나온 결과인 것 같네요.



맹기용의 여러가지 요리법 동영상

(일부 프로그램 유투브는 한국에서 시청할 수 없음)


생방송OBS "셰프 앤 테이스트" 20140731 맹기용셰프  


최고의 요리비결 플러스 - 싱글10분요리, 간편 라볶이


최고의 요리비결 플러스 - [싱글10분요리] 편의점리조또  


최고의 요리비결 플러스 - 싱글10분요리, 콜라불닭


최고의 요리비결 플러스 - 싱글10분요리, 통조림연어덮밥


맹기용 요리사의 홍삼 활용 요리 @좋은 아침 140904  


맹기용 셰프의 김치 요리 세 가지 @좋은 아침 141113


* 맹기용이 당황하는 이유


맹기용이 결혼을 했는지 궁금한데, 아직 나이가 어리기에 결혼은 하지 않은 미혼일 것 같네요.


방송할 때 다른 사람들이 맹기용의 외모를 칭찬하면, 맹기용은 굉장히 당황하거나 쑥쓰러워합니다.

아마 이런 칭찬에 익숙하지가 않아서 그런 것 같네요.


맹기용: "코가 매부리코라서 손호영과 닮았다는 말을 들었다. 또 배우 유아인과 이상윤, 축구선수 기성용과도 조금씩 닮았다는 말을 많이 들었다."

언뜻보면 맹기용이 성형수술을 한 것처럼 보이는데, 이국적인 외모의 소유자이기 때문에 이런 것 같네요.


그런데 이렇게 화사한 외모의 소유자이지만, 또 요리할 때는 굉장히 진지하고 엄숙하게 변합니다.


맹기용이 칭찬받을 때


맹기용이 요리할 때




* 맹기용 레스토랑 위치


참고로 맹기용은 홍대 유명 맛집의 오너 셰프입니다(마포구 합정동 위치)(맹기용 식당).

어린 나이에 가게를 가질 정도면, 맹기용 집안이 꽤 잘 사나는 것 같네요.


맹기용 가게(맹기용 레스토랑) 위치

홍대 주차장 골목끝쪽에 합정가는길로 조금만 가면 합정 퍼블리칸바이츠.

(주택가에 위치해서 한적하면서도 홍대의 분위기를 즐길 수 있음)


맹기용: "우리 세대가 쉽게 먹을 수 있는 비싸지 않은 음식들을 판다."

(맹기용 가게 가격- 저렴한 가격에 다양한 종류의 팬케이크 형태 양식을 먹을 수 있는 곳이네요.)


맹기용 음식점 위치 외부 사진


맹기용 레스토랑 내부 사진



맹기용의 꿈: "저는 나중에 요리학교를 만드는게 꿈이에요. 제가 처음에 요리를 시작할 때 학교(홍대)를 그만두고 하다 보니까, 학교를 그만두고 어디를 갈 거냐, 어떻게 해서 요리를 할 거냐는 질문을 많이 받았어요. 그래서 저는 나중에 요리를 하고 싶은 친구들이 당당하게 '이 학교 가서 공부할 거다'하고 다닐 수 있는 그런 요리 학교를 세우고 싶어요."


맹기용 성격이 나보다 남을 먼저 위하는 '이타적인 인간'인 것 같네요.

맹기용 셰프의 꿈이 꼭 이루어졌으면 하네요.

.. ..